冷凍梅
梅酒・梅ジュース用にご家庭用の冷凍梅です
青森県南部町と三戸町は、東北の中でも梅の生産が盛んな場所です。青森の梅の生産は全国6位の生産量(農林水産省が平成20年(2008年)11月統計)をほこり、関東や関西の梅の加工業者も買い付けにくる、知る人ぞ知る梅の産地なのです。南部町はさくらんぼの産地として全国的に有名ですが、昔から梅(豊後梅)の生産も盛んで、八助と並び生産されています。
冷凍梅はサイズ混合のご家庭用です
当店では、梅の時期になると、豊後梅を「青梅・色梅」として販売しております。そちらはすべて特撰の秀品規格となり、キズ・シミ・ヘコミなどを数工程の間に除いたものを厳選してお届けしています。冷凍梅は、キズ・シミ・ヘコミがあるものも含まれるご家庭用の青梅・色梅となります。
収穫した梅をそのまま冷凍しました
出来上がりの目安
常温の梅より -----→ 約3分の1から4分の1の期間で出来上がります
冷凍梅は梅酒・梅ジュース作りに最適!

梅は凍っていく上で、細胞が壊れるので、梅のエキスが流出しやすくなり、通常の生の梅よりも、早い段階で梅酒や梅ジュースが出来上がります。また、さらに味も濃くなる傾向にあります。

届いた冷凍梅は優しくささっと水洗い後、へたを取ってご使用ください。(爪楊枝や、竹串などで簡単にとれます。ヘタは取っていなくてもご使用できますが、取り除いたほうが、えぐみのないものに仕上がります)色梅は熟す過程でヘタが自然に取れて、へたのない冷凍梅も混在しています。
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