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村井青果

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村井青果の簡単レシピ集


きのこの菊とろろむし

干し菊レシピ きのこの菊とろろむし

材料(2人分)

まいたけ 80g
えのきだけ 80g
しめじ 80g
長芋 80g
干菊 5g
大さじ1/2
昆布醤油 大さじ1/2
七味唐辛子 少々

作り方

  1. まいたけ、えのきだけ、しめじは石づきを取り小房に分け、しょうゆ・酒をふりからめる。
  2. 長芋はすりおろし、サッと湯がいた干菊とよく混ぜておく。
  3. 器に1を入れ、2を上にかけ蒸し器で5〜6分蒸す。取り出して七味唐辛子をふる。

干菊・のり・大葉の天ぷら

干し菊レシピ 干菊・のり・大葉の天ぷら

材料(2人分)

干菊 適量
(食べ安すい
大きさにカット)
のり 適量
大葉 2枚
てんぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ

作り方

  1. 干菊は食べやすい大きさに切り、水をくぐらせ、衣を全体にからめ揚げる。(干し菊は焦げやすいので弱火で揚げる)のりも食べやすい大きさにカットし衣をつけて揚げる。大葉は片方に衣を付け揚げる。
  2. 1を器に盛りつける。

干菊のゴマ和え

干し菊レシピ 干菊のゴマ和え

材料(2人分)

春菊 100g
かまぼこ 10g
干菊 約7g
(お好みで)
白ごま 大さじ3
≪合わせ調味料≫ ≫酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1

作り方

  1. 春菊はゆでて3cmにカット。
  2. 干し菊は酢を入れた熱湯でサッと茹でて水を通しザルにとる。
  3. かまぼこは千切する。
  4. 1、2、3を混ぜ合わせ、半すりのごまと、混ぜた≪合わせ調味料≫を加えて混ぜる。

菊ペペロンチーノ

干し菊レシピ 菊ペペロンチーノ

材料(2人分)

パスタ 300g〜400g
干菊 約7g(お好みで)
にんにく 1〜2片
オリーブオイル (お好みで)
鷹の爪 適量
パセリ 適量
塩・コショウ 適量

作り方

  1. 干菊は全体をほぐしておく。
  2. 鍋に多めのお湯と塩を入れ、パスタを茹でる。パスタの茹で加減がアルデンテになったら1を入れすぐに湯をきる。
  3. パスタを茹でている間に、にんにくを細かく刻み、鷹の爪は輪切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、3を入れ香りがでるまで、焦げないように炒める。
  5. 茹で上がった2をフライパンに入れ、塩・コショウで味を調える。

菊粥

干し菊レシピ 菊粥

材料(2人分)

1/2合
400ml
干菊 約5〜7g(お好みで)
梅干し 1粒
適量

作り方

  1. 米は研いでざる上げして水気を切り分量の水を加える。浸水させる必要はありませんので、すぐに火にかける。
  2. 煮立つまでは中〜強火、煮立ったら弱火にする。弱火にしたとき、焦げ付きを防ぐため、しゃもじを使って一度底からかき混ぜる。
  3. 蓋を少しずらして弱火20分位。
  4. 火を止め、20分蒸らす。塩で味を調える。

そばと菊のサラダ

干し菊レシピ そばと菊のサラダ

材料(2人分)

干菊 1枚
生そば 1/2玉
かぶ 1/4個
きゅうり 1/2本
ニンジン 40g
のり 半分
少々
お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. すだれが入るぐらいの鍋にお湯を沸かし、すだれに干し菊を巻いて紐で止める。
  2. 熱湯に酢を少々入れ、すだれごとまんべんなく2〜3分中まで火が通るように茹でる。冷水にすだれごと入れ、水気を絞る。(のしてからもキッチンペーパーなどで水気をとる。)
  3. かぶ・きゅうり・ニンジンは細い千切りにする。
  4. まきすの上に菊を広げのりを乗せ、生そば・3の野菜をのせ巻く。食べやすい大きさにカットし、器に盛りドレッシングをかける。

ホット菊レモネード

干し菊レシピ ホット菊レモネード

材料(2人分)

干菊 約2g(お好みで)
レモン 1個(なければ瓶入り果汁大さじ2)
はちみつ (お好みの甘味料、テンサイ糖、オリゴ糖等)

作り方

  1. レモン半分を絞器で絞る。
  2. カップに干菊と1を入れ熱湯を注ぐ。
  3. はちみつ(お好みの甘味料)を入れ味を調える。


※干し菊は上記レシピ以外にも、お味噌汁やスープ、おひたしや和え物、鍋物や炒め物、
カップ麺、ハーブティーや昆布茶にもご利用頂けます。

菊と菊芋のピクルスを使ったエスニックそうめん

菊と菊芋のピクルス エスニックそうめん

材料(2人分)

そうめん 2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
そばつゆ 適量
ラー油 適量
レモンの輪切り 1枚
お好みのトッピング
(茹でえび、ハム、茹で卵など)
適量
お好みの薬味
(小口ネギ、パセリ、パクチーなど)
適量

作り方

  1. そうめんを茹で、冷水で冷やす。
  2. ボールにそばつゆをお好みの味にうすめ、菊と菊芋のピクルス1袋とラー油を入れ混ぜる。
  3. 菊と菊芋のピクルス1袋とラー油を入れ混ぜる。
  4. 器にそうめんをよそい、2をかけてお好みの具材や輪切りのレモン、パセリなどお好みの薬味をのせる。

菊と菊芋のピクルスを使ったあんかけ揚げ出し豆腐

菊と菊芋のピクルス あんかけ揚げ出し豆腐

材料(2人分)

揚げ出し豆腐  2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
だし汁 約150cc
醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 揚げ出し豆腐を用意する。
  2. 菊と菊芋のピクルスをザルにあけ、液と固形分に分ける。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、2のピクルスを入れて水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
  4. 器に揚げ出し豆腐を盛りつけ、3のあんをかける。
  5. 残ったピクルス液は、氷を入れて召し上がってください。

菊と菊芋のピクルスを使った菊と菊芋のピクルスサラダ

菊と菊芋のピクルス 菊と菊芋のピクルスサラダ

材料(1人分)

菊と菊芋のピクルス 1袋
人参 適量
盛り付け用
レタス、ミニトマト等
適量

作り方

  1. 菊と菊芋のピクルスに彩りとして千切りにした人参を混ぜる。
  2. レタスやお好みの野菜を盛りつけ、1をドレッシング代わりにかけていただく。

菊と菊芋のピクルスを使った揚げ物にレモン甘酢あんかけ

菊と菊芋のピクルス 揚げ物にレモン甘酢あんかけ

材料(2人分)

揚げ物 2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
だし汁 約80cc
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
盛り付け用レタス
ミニトマト、レモン
適量

作り方

  1. 鳥唐揚げ等を用意する(※魚の唐揚げや、エビの唐揚げでも美味しいです)
  2. 唐揚げを上げている間に、鍋に菊と菊芋のピクルスを汁ごと入れ、だし汁、レモン汁、しょうゆを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. お皿に盛り付け用の野菜をのせ、揚げたての唐揚げに2の甘酢あんをかける。

菊と菊芋のピクルスを使った菊と菊芋のピクルスご飯

菊と菊芋のピクルス 菊と菊芋のピクルスご飯

材料(3号分)

60cc
菊と菊芋のピクルス 1袋
砂糖 大さじ2
小さじ1
盛り付け用
大葉1枚、紅生姜適量
適量

作り方

  1. ご飯を固めに炊く
  2. 合わせた寿司酢で軽く味を付け、菊と菊芋のピクルスを混ぜていく。
  3. 器に盛りつける。

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