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村井青果

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(常温)菊と菊芋のピクルス1袋x6セット(ネコポス発送限定送料込み)

販売価格 3,500円(税込)
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青森県産菊と菊芋使用の「菊と菊芋のピクルス」

青森県産菊と菊芋使用の「菊と菊芋のピクルス」

青森県南部町産の【阿房宮】干し菊と、青森市でこだわりの生産をしているWillow’s ファーム(青森市)の【赤菊芋】を使用して、爽やかなレモン風味のピクルスに仕上げました。
そのまま召し上るのは勿論ですが、菊花の成分、及び近年健康志向の方に注目されている菊芋の中でも水溶性食物繊維イヌリン含有が特に多い赤菊芋の成分がたっぷり溶けだしたピクルス液までおいしくお召し上がり頂けるよう工夫致しました。
毎日少しずつでも続けることにより、血糖値が気になる方や、美容と健康にお役に立てればと思います。
ご自身で健康の維持のご利用にも、大切な方へのお土産、ギフトとしてもお薦めです。

水溶性食物繊維のイヌリンは血糖値が気になる方におすすめです

青森県産菊と菊芋使用の「菊と菊芋のピクルス」

ビタミン類が豊富な元祖エディブルフラワー「阿房宮」菊と、水溶性食物繊維のイヌリンを豊富に含む菊芋(キクイモ)を使った身体に優しいピクルスです。

「阿房宮」菊と

古くは中国で漢方として使用されていた体に嬉しい「阿房宮」菊にはビタミン・ミネラルが豊富で心と体を癒す様々な効果があることがあることから、古くから薬膳として用いられ、近年改めて注目されてきております。風味や色の鮮やかさから青森県南部町を代表する食材です。

青森市で栽培期間中農薬不使用・化学肥料無使用で栽培された「赤」菊芋は血糖値にお悩みの方におすすめの水溶性食物繊維のイヌリンを含有しています。

菊と菊芋のピクルス おすすめレシピ

菊芋のシャキシャキとした食感も楽しいです。ピクルス液はレモンピール入りでとても爽やか。菊と菊芋のエキスがたっぷり入ったピクルス液は「飲むお酢」としてもおいしく頂けます。サラダやちらし寿司、冷たい素麺と一緒に、食感と彩りを楽しんでください。

菊と菊芋のピクルスを使ったエスニックそうめん

菊と菊芋のピクルス エスニックそうめん

材料(2人分)

そうめん 2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
そばつゆ 適量
ラー油 適量
レモンの輪切り 1枚
お好みのトッピング
(茹でえび、ハム、茹で卵など)
適量
お好みの薬味
(小口ネギ、パセリ、パクチーなど)
適量

作り方

  1. そうめんを茹で、冷水で冷やす。
  2. ボールにそばつゆをお好みの味にうすめ、菊と菊芋のピクルス1袋とラー油を入れ混ぜる。
  3. 菊と菊芋のピクルス1袋とラー油を入れ混ぜる。
  4. 器にそうめんをよそい、2をかけてお好みの具材や輪切りのレモン、パセリなどお好みの薬味をのせる。

菊と菊芋のピクルスを使ったあんかけ揚げ出し豆腐

菊と菊芋のピクルス あんかけ揚げ出し豆腐

材料(2人分)

揚げ出し豆腐  2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
だし汁 約150cc
醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 揚げ出し豆腐を用意する。
  2. 菊と菊芋のピクルスをザルにあけ、液と固形分に分ける。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、2のピクルスを入れて水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
  4. 器に揚げ出し豆腐を盛りつけ、3のあんをかける。
  5. 残ったピクルス液は、氷を入れて召し上がってください。

菊と菊芋のピクルスを使った菊と菊芋のピクルスサラダ

菊と菊芋のピクルス 菊と菊芋のピクルスサラダ

材料(1人分)

菊と菊芋のピクルス 1袋
人参 適量
盛り付け用
レタス、ミニトマト等
適量

作り方

  1. 菊と菊芋のピクルスに彩りとして千切りにした人参を混ぜる。
  2. レタスやお好みの野菜を盛りつけ、1をドレッシング代わりにかけていただく。

菊と菊芋のピクルスを使った揚げ物にレモン甘酢あんかけ

菊と菊芋のピクルス 揚げ物にレモン甘酢あんかけ

材料(2人分)

揚げ物 2人分
菊と菊芋のピクルス 1袋
だし汁 約80cc
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
盛り付け用レタス
ミニトマト、レモン
適量

作り方

  1. 鳥唐揚げ等を用意する(※魚の唐揚げや、エビの唐揚げでも美味しいです)
  2. 唐揚げを上げている間に、鍋に菊と菊芋のピクルスを汁ごと入れ、だし汁、レモン汁、しょうゆを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. お皿に盛り付け用の野菜をのせ、揚げたての唐揚げに2の甘酢あんをかける。

菊と菊芋のピクルスを使った菊と菊芋のピクルスご飯

菊と菊芋のピクルス 菊と菊芋のピクルスご飯

材料(3号分)

60cc
菊と菊芋のピクルス 1袋
砂糖 大さじ2
小さじ1
盛り付け用
大葉1枚、紅生姜適量
適量

作り方

  1. ご飯を固めに炊く
  2. 合わせた寿司酢で軽く味を付け、菊と菊芋のピクルスを混ぜていく。
  3. 器に盛りつける。
名称 酢漬(薄切り)
原材料名 菊芋(青森県産)、食用菊(青森県南部町産)、漬け原材料(レモン砂糖漬(レモンピール、砂糖、水あめ、ブランデー)、ぶどう酢、レモン果汁、白ワイン、てんさい糖、食塩、ホワイトペッパー、ローリエ)/酒精、香料
発送温度帯 常温(ネコポス発送商品はポストに投函されます)
出荷可能時期 通年
内容量 1袋(80g(固型)、総量140g)
保存方法 直射日光を避け常温保存
最大梱包数 1セットで1梱包

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