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干菊を使った簡単レシピ


きのこの菊とろろむし

干し菊レシピ きのこの菊とろろむし

材料(2人分)

まいたけ 80g
えのきだけ 80g
しめじ 80g
長芋 80g
干菊 5g
大さじ1/2
昆布醤油 大さじ1/2
七味唐辛子 少々

作り方

  1. まいたけ、えのきだけ、しめじは石づきを取り小房に分け、しょうゆ・酒をふりからめる。
  2. 長芋はすりおろし、サッと湯がいた干菊とよく混ぜておく。
  3. 器に1を入れ、2を上にかけ蒸し器で5〜6分蒸す。取り出して七味唐辛子をふる。

干菊・のり・大葉の天ぷら

干し菊レシピ 干菊・のり・大葉の天ぷら

材料(2人分)

干菊 適量
(食べ安すい
大きさにカット)
のり 適量
大葉 2枚
てんぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ

作り方

  1. 干菊は食べやすい大きさに切り、水をくぐらせ、衣を全体にからめ揚げる。(干し菊は焦げやすいので弱火で揚げる)のりも食べやすい大きさにカットし衣をつけて揚げる。大葉は片方に衣を付け揚げる。
  2. 1を器に盛りつける。

干菊のゴマ和え

干し菊レシピ 干菊のゴマ和え

材料(2人分)

春菊 100g
かまぼこ 10g
干菊 約7g
(お好みで)
白ごま 大さじ3
≪合わせ調味料≫ ≫酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1

作り方

  1. 春菊はゆでて3cmにカット。
  2. 干し菊は酢を入れた熱湯でサッと茹でて水を通しザルにとる。
  3. かまぼこは千切する。
  4. 1、2、3を混ぜ合わせ、半すりのごまと、混ぜた≪合わせ調味料≫を加えて混ぜる。

菊ペペロンチーノ

干し菊レシピ 菊ペペロンチーノ

材料(2人分)

パスタ 300g〜400g
干菊 約7g(お好みで)
にんにく 1〜2片
オリーブオイル (お好みで)
鷹の爪 適量
パセリ 適量
塩・コショウ 適量

作り方

  1. 干菊は全体をほぐしておく。
  2. 鍋に多めのお湯と塩を入れ、パスタを茹でる。パスタの茹で加減がアルデンテになったら1を入れすぐに湯をきる。
  3. パスタを茹でている間に、にんにくを細かく刻み、鷹の爪は輪切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、3を入れ香りがでるまで、焦げないように炒める。
  5. 茹で上がった2をフライパンに入れ、塩・コショウで味を調える。

菊粥

干し菊レシピ 菊粥

材料(2人分)

1/2合
400ml
干菊 約5〜7g(お好みで)
梅干し 1粒
適量

作り方

  1. 米は研いでざる上げして水気を切り分量の水を加える。浸水させる必要はありませんので、すぐに火にかける。
  2. 煮立つまでは中〜強火、煮立ったら弱火にする。弱火にしたとき、焦げ付きを防ぐため、しゃもじを使って一度底からかき混ぜる。
  3. 蓋を少しずらして弱火20分位。
  4. 火を止め、20分蒸らす。塩で味を調える。

そばと菊のサラダ

干し菊レシピ そばと菊のサラダ

材料(2人分)

干菊 1枚
生そば 1/2玉
かぶ 1/4個
きゅうり 1/2本
ニンジン 40g
のり 半分
少々
お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. すだれが入るぐらいの鍋にお湯を沸かし、すだれに干し菊を巻いて紐で止める。
  2. 熱湯に酢を少々入れ、すだれごとまんべんなく2〜3分中まで火が通るように茹でる。冷水にすだれごと入れ、水気を絞る。(のしてからもキッチンペーパーなどで水気をとる。)
  3. かぶ・きゅうり・ニンジンは細い千切りにする。
  4. まきすの上に菊を広げのりを乗せ、生そば・3の野菜をのせ巻く。食べやすい大きさにカットし、器に盛りドレッシングをかける。

ホット菊レモネード

干し菊レシピ ホット菊レモネード

材料(2人分)

干菊 約2g(お好みで)
レモン 1個(なければ瓶入り果汁大さじ2)
はちみつ (お好みの甘味料、テンサイ糖、オリゴ糖等)

作り方

  1. レモン半分を絞器で絞る。
  2. カップに干菊と1を入れ熱湯を注ぐ。
  3. はちみつ(お好みの甘味料)を入れ味を調える。


※干し菊は上記レシピ以外にも、お味噌汁やスープ、おひたしや和え物、鍋物や炒め物、
カップ麺、ハーブティーや昆布茶にもご利用頂けます。

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